Die vegane Ernährung hat noch einige Restriktionen mehr als die vegetarische Ernährung, bei der ausschließlich pflanzliche Lebensmittel verzehrt werden. Alle tierischen Lebensmittel und Zusatzstoffe werden abgelehnt, teilweise auch Honig sowie Lebensmittel, bei deren Herstellungsprozessen tierische Bestandteile verwendet werden. Zudem verwenden viele Veganer keine von Tieren stammenden Gebrauchsgegenstände oder Materialien, wie Wolle, Fell und Leder.
Die vegane Ernährung bietet allerdings auch viele Möglichkeiten. So gibt es für alle tierischen Produkte vegane Austauschprodukte oder Herstellungsweisen. Wer tiefer einsteigt entdeckt eine neue Welt mit vielen Möglichkeiten. Beide Ernährungsformen haben enorme gesundheitliche Vorteile, da sich Menschen mit dieser Ernährungsform auch sehr oft mit anderen gesundheitsfördernden Dingen beschäftigen. Dazu gehören Sport, Yoga, Meditation und viel andere Dinge.
Übersicht über die Formen des Vegetarismus bzw. vegetarisch orientierter Ernährung (nach: DGE)
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Lebensmittel, die gegessen werden |
Lebensmittel, die gemieden werden |
Pesco-Vegetarier |
pflanzliche Lebensmittel, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte |
Fleisch sowie alle daraus gewonnenen Produkte |
Ovo-Lacto-Vegetarier |
pflanzliche Lebensmittel, Eier, Milch und Milchprodukte |
Fleisch, Fisch (einschließlich anderer aquatischer Tiere) sowie alle daraus gewonnenen Produkte |
Lacto-Vegetarier |
pflanzliche Lebensmittel, Milch und Milchprodukte |
Fleisch, Fisch (einschließlich anderer aquatischer Tiere), Eier sowie alle daraus gewonnenen Produkte |
Ovo-Vegetarier |
pflanzliche Lebensmittel, Eier |
Fleisch, Fisch (einschließlich anderer aquatischer Tiere), Milch und Milchprodukte sowie alle daraus gewonnenen Produkte |
Veganer |
pflanzliche Lebensmittel |
alle tierischen Lebensmittel, auch Honig |