fbpx

Lebensmitteldatenbank

Unsere Lebensmitteldatenbank enthält über 1000 Lebensmittel und Gerichte. Du kannst sie ähnlich einer Excel Tabelle benutzen. Über Einträge anzeigen kannst du auswählen wie viele Einträge gleichzeitig angezeigt werden. Über den Spalten kannst du über die Pfeile sortieren und über die jeweiligen Felder suchen. Rechts neben dem Wort Suchen kannst du über den gesamten Datenbestand Spalten unabhängig suchen. Viel Spaß!

Sämtliche Nährwerte unserer Lebensmitteldatenbank beziehen sich jeweils auf 100 g essbaren Anteil bei festen resp. auf 100 ml bei flüssigen Lebensmitteln. Nicht essbare Anteile wie Steine, Kerne, Knochen usw. werden nicht mit in die Nährwerte eingerechnet. Sofern nicht anders vermerkt, beziehen sich alle Angaben auf frische, ungekochte, unverarbeitete Lebensmittel.

Nachfolgend einige Beispiele zum besseren Verständnis:

100 g Banane=100 g geschälte Banane
100 g Pfirsich=100 g Pfirsich ohne Stein
100 g Kirschen=100 g Kirschen ohne Stein und Stängel
100 g Baumnüsse=100 g geschälte Baumnüsse
100 g Kotelett=100 g Kotelett ohne Knochen
100 g Forelle=100 g Forelle ohne Gräten, Kopf etc.

Sämtliche Angaben sind als Durchschnittswerte und nicht als absolute Grössen zu verstehen, weil der Nährstoffgehalt von Lebensmitteln natürlichen Schwankungen unterliegt. Die individuelle Zusammensetzung eines Lebensmittels hängt von Faktoren wie Klima, Reifegrad, Jahreszeit, Herkunft, Sorte, Fütterung, Lagerungs- und Verarbeitungsbedingungen usw. ab.

Bei verarbeiteten Produkten wie Wurstwaren, Milchprodukten oder Gebäck führen auch die verschiedenen Rezepturen zu erheblichen Differenzen bei den Nährwerten.

Die Summe der Nährstoffe ergibt nicht immer genau 100g. Dies kann verschiedene Gründe haben:

  • Die Angaben beziehen sich auf 100 ml und das Lebensmittel besitzt eine Dichte grösser oder kleiner als 1. Eine Dichte >1g/ml bedeutet beispielsweise, dass 100 ml schwerer als 100 g sind und die Summe der Nährstoffe 100 g daher übersteigt.
  • Die einzelnen Angaben stammen aus verschiedenen Analysen und/oder Quellen. Abweichungen +/- 5% werden dabei toleriert.

Die Schweizer Nährwertdatenbank enthält verschiedene Gerichte (z.B. Apfelkuchen oder Risotto) und Lebensmittel (z.B. Brote), für welche die Nährwerte berechnet wurden. Dabei wurden wenn möglich gängige Standardrezepte verwendet. Rezepte mit Salz-Zugabe wurden jeweils, wenn nicht anders erwähnt, mit unjodiertem Salz berechnet.

Hast du Fragen rund um eine natürliche gesunde Lebensweise und Ernährung? dann nutze doch einfach unser Chat tool oben rechts in der Ecke. Sind wir einmal nicht erreichbar, werden wir dir schnellst möglich antworten.

Folgen uns auf deinem sozialen Medium